Doumie
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 Recettes VG...

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MessageSujet: Recettes VG...   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 11:49

Flammique aux porions


Ingrédients :

500 g ed pâte brisée
1 botte d'porions
3 cuillers à soupe d'huile d'olife
2 verres ed lait (style verre à moutarte)
3 oeus 1 gane
50 g ed farine ein tiot peu pour étaler el pâte
sel et poife
Recettes VG... Flammichegm6

Pour 6 gins :
TEMPS DE CUISSON : 50 MINUTES
TEMPS DE PREPARTATION : 30 MINUTES


MATERIEL :

1 tourtière
1 rouleau à pâtisserie
1 pinceau de cuisine
1 robot mixer
1 païelle
1 cuiller in bos

Réalisation :

Eplucher ches porions, les laver, pis les coper in rondelles. Les faire cuire 10 minutes aveuc ein peu d'iau au micro-ontes (ou 1/2 heure à l'iau salée). Les égoutter.
Diviser el pâte in 2 et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour obténir 2 disques ed 25 cm de diamètre. Poser ein disque dins l'tourtière. Piquer l' pâte aveuc ein' fourchette.
Hacher ches porions aveuc ch' mixer (ou les émincer fin'mint aveuc ein coutiau).
Faire cauffer l'huile dins l'païelle et y verser ches porions. Laicher cuire à fu vif pindant 5 minutes tout in tournant aveuc ein' cuiller in bois.
Ajouter el farine et mélanger. In déhors de ch'fu, ajouter ches 3 oeus intiers et mélanger vigoureus'mint pour éviter que ches oeus i cuij'tent.
Verser ches verres ed lait et continuer à mélinger.
Verser l'préparation à basse ed porions dins l'tourtière et arcouvrir aveuc ch'deuxième disque. Rabatte ches bords de ch'disque inférieur sur ch'ti dé dsus. Si i reste ein tiot peu ed pâte et pour ches experts, in peut faire quèques dessins, des feulles pour el décoration par eximpe.
Casser ch'gane d'oeu dins ein ram'quin aveuc ein peu d'iau et l'étaler dsus l'pâte aveuc ein pinceau. Aveuc ein coutiau, faire ein pitit tro dins l'mitant de l'tarte. Y glicher ein morceau ed papier aluminium inroulé pour faire ein' quéminée.
Mette dins ch'four caud thermostat 6-7 pindant 40 minutes.
Régalez-vous, mes gins.


TRADUC' :


[color=green]
Ingrédients :
500 g de pâte brisée
1 botte de poireaux
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 verres de lait (style verre à moutarde)
3 oeufs 1 jaune
50 g de farine un peu pour étaler la pâte
sel et poivre

Pour 6 personnes
TEMPS DE CUISSON : 50 MINUTES
TEMPS DE PREPARTATION : 30 MINUTES

MATERIEL :

1 tourtière
1 rouleau à pâtisserie
1 pinceau de cuisine
1 robot mixer
1 poële
1 cuiller en bois

Réalisation :

Eplucher les poireaux, les laver, puis les couper en rondelles. Les faires cuire 10 minutes avec un peu d'eau au micro-ondes (ou 1/2 heure à l'eau salée). Les égoutter.
Diviser la pâte en 2 et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de 25 cm de diamètre. Poser un disque dans la tourtière. Piquer la pâte avec une fourchette.
Hacher les poireaux avec le mixer (ou les émincer finement avec un couteau).
Faire chauffer l'huile dans la poêle et y verser les poireaux. Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes tout en tournant avec une cuiller en bois.
Ajouter la farine et mélanger. Hors du feu, ajouter les 3 oeufs entiers et mélanger vigoureusement pour éviter que les oeufs ne cuisent. Verser les verres de lait et continuer de mélanger.
Verser la préparation à base de poireaux dans la tourtière et recouvrir avec le deuxième disque. rabattre les bords du disque inférieur sur celui du dessus. S'il reste un peu de pâte et pour les experts, on peut faire quelques dessins, des feuilles pour la décoration par exemple.
Casser le jaune d'oeuf dans un ramequin avec un peu d'eau et l'étaler sur la pâte à l'aide du pinceau. Avec un couteau, faire un petit trou dans le centre de la tarte. Y glisser un morceau de papier aluminium enroulé pour faire une cheminée.
Mettre au four chaud thermostat 6-7 pendant 40 minutes.
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MessageSujet: Beignets de consoude   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:08

Les beignets de consoude ont la propriété d'être revitalisants.

* Ingrédients: Pour 4 personnes:

300 g de farine T60 ou équivalent, 1 oeuf, 1 verre de lait, 1 cuillérée d'huile d'olive, 32 jeunes feuilles de consoude d'environ 10 cm. Sel, herbes aromatiques de votre choix.
* Préparation:
* Pate à crépes: Mélanger la farine, l' oeuf le verre de lait avec une cuillérée d' huile d'olive. Mixer manuellement avec une spatule en bois et laisser reposer une heure minimum pour éviter les grumeaux.
* Feuiles de consoude: Cueillir les jeunes feuilles de consoude dans un endroit sain. On peut les récolter du printemps à l'automne. Laver les rapidement sous l'eau froide et les essorer dans un panier à salade. Les assembler deux à deux. La nature étant bien faite, les poils des feuilles facilitent la tache.
* Cuisson: Huilez une poéle avec un filet d'huile d'olive. Plongez les feuilles de consoude assemblées deux à deux, dans la pate à beignets. Les tirer par la queue des feuilles et les mettre dans la poéle. Des qu'ils sont dorés, les sortir et les mettre sur du papier absorbant.

Servir chaud avec un filet de citron.

Certains de vos invités vous demanderont l'origine de ces filets de sole. Effectivement, les jeunes feuilles de consoude ont un goût proche de ce poisson.

Bon Appétit !
Recettes VG... Astrance07gp4

On peut les faire au fromage!!!
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MessageSujet: Beignets de consoude au fromage de chèvre frais et aux herbe   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:09

Recettes VG... Consouderouleauxjc7


D'abord, cueillir les feuilles de consoude
Faire une pâte à beignets avec :

* 75 g de farine
* 1 oeuf
* 10 cl de lait
* du sel

( quantité pour 6 feuilles )


D'abord il faut aplatir les feuilles au rouleau pour les attendrir. CRRR... ??!! ça crisse !
Ecraser le chèvre frais avec du sel, du poivre et des herbes au choix. L'étaler sur chaque feuille, rouler ou plier.


Cuire dans l'huile bien chaude. Poser sur un papier absorbant et manger avec une salade.


Un petit goût iodé assez surprenant, d'ailleurs la consoude n'est-elle pas surnommée sole végétale ? mais les feuilles sont restées un peu filandreuses. Peut-être aurais-je dû ôter la nervure centrale ?

Recettes VG... Beignetconsoudefp2
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MessageSujet: Soufflé au fromage   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:10

Pour cette recette vous aurez besoin d'un moule à soufflé de 15 cm de diamètre et d'une contenance de 900 ml.


Recettes VG... Image0vm9dq0

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 25 g de beurre 1 noix pour graisser le moule
- 2 cuillères à soupe de chapelure (ou de miettes de pain rassis écrasées)
- 25 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fluide
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés : seulement 2 jaunes et 3 blancs seront utilisés)
- 175 g de fromage à pâte dure (Cheddar, Comté...) râpé
- 1/4 de cuillère à café de sel



Recettes VG... Img3389ee4

1 - Beurrer l'intérieur d'un moule à soufflé et le recouvrir de chapelure. Mettre au réfrigérateur.

2 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

3 - Dans une casserole, faire fondre le beurre.

4 - Ajouter la farine et cuire 1 mn en remuant constamment.

5 - Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le lait et la crème en mélangeant bien.

6 - Faire cuire à feu doux pendant 5 mn sans cesser de remuer.

7 - Retirer du feu et ajouter le thym, la noix de muscade, la moutarde, le poivre, 2 jaunes d'œufs et le fromage. Bien mélanger.

8 - Dans un grand récipient, verser 3 blancs d'œuf et le sel. Battre en neige ferme.

9 - Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange de la casserole.

10 - Verser l'ensemble dans le moule à soufflé.

11 - Mettre au four et laisser cuire environ 40 mn, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé.

12 - Servir immédiatement (avec de la salade).
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MessageSujet: Type Moussaka lentilles   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:11

Type seulement parce qeu une Moussaka est un plat national et si on enlève des ingrédients ou en remplace c'en est plus une!
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 650 g d'aubergines
- gros sel
- huile
- 1 oignon haché
- 4 branches de céleri hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 250 g de lentilles vertes
- 3 cuillères à café de sauce de soja
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 l d'eau
- 2 oeufs
- 15 cl de fromage blanc
- sel fin et poivre
- 25 g de parmesan râpé


Recettes VG... Moussakafz1

1 - Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans une passoire en saupoudrant chaque couche d'un peu de gros sel. Laisser dégorger pendant 1 heure.

2 - Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment.

3 - Ajouter le céleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn.

4 - Rincer les rondelles d'aubergines et les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.

5 - Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle. Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles s'imprègne d'huile. Laisser cuire environ 7 mn de chaque côté, jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées. Les retirer de la poêle et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.

6 - Préchauffer le four à 180° / th 4.

8 - Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc. Assaisonner.

9 - Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles en les retirant de la casserole à l'aide d'une écumoire. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois.

10 - Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc. Saupoudrer de parmesan.

11 - Mettre au four et laisser cuire pendant 40 mn. Laisser légèrement refroidir avant de servir.
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MessageSujet: CRÊPES DE POLENTA MEXICAINES A L'AVOCAT   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:12

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de polenta (semoule de maïs)
- 60 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 250 ml de lait fermenté (s'achète au rayon 'lait frais')
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu refroidi
- 1 avocat (bien mûr)
- 8 oignons nouveaux, finement hachés
- 2 tomates (bien mûres), épépinées et finement hachées
ou 1/2 boîte de 420 g de tomates concassées, égouttées
- 1 pincée de piment en poudre
ou quelques gouttes de sauce au piment
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- poivre
- huile
- 160 g de crème fraîche



Recettes VG... Polentastirpm9

1 - Pour faire la pâte à crêpes :

- Dans un grand saladier, mélanger la polenta, la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Dans un autre récipient, battre ensemble le lait fermenté, les oeufs et le beurre.
- Verser le mélange dans le saladier. Bien remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Recouvrir de film plastique et laisser reposer 20 mn.



2 - Pour préparer la garniture :


- Couper l'avocat en deux ; le peler et le dénoyauter.
- Dans un récipient, mettre la chair de l'avocat et l'écraser avec une fourchette.
- Ajouter la moitié des oignons nouveaux.
- Incorporer les tomates, le piment, le jus de citron, du sel et du poivre. Bien mélanger.
- Recouvrir de film plastique et réfrigérer pendant 20 mn.

Recettes VG... Avocat1ul1

3 - Pour préparer les crêpes :

- Recouvrir le fond d'une petite poêle d'une fine couche d'huile. Faire chauffer à feu moyen.
- Verser suffisamment de pâte pour recouvrir finement le fond de la poêle.
- Faire cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré.
- Retourner la crêpe et faire cuire l'autre côté.
- Faire glisser la crêpe sur une assiette. La réserver au chaud (recouvrir l'assiette de papier d'aluminium) et renouveler l'opération pour les autres crêpes.
- Déposer quelques cuillerées de garniture à l'avocat sur chaque crêpe et les plier en deux.
- Servir avec de la crème fraîche et parsemer du reste d'oignon.

Recettes VG... Glr048fb8
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MessageSujet: Burritos   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:13

Ingrédients (pour 6 burritos) :

- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 800 g de haricots rouges, rincés et égouttés
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment en poudre
- 125 g de tofu émietté (facultatif)
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 6 tortillas (galettes de maïs mexicaines)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 cuillères à soupe de cottage cheese ou de fromage râpé


Recettes VG... Food09xk1


1 - Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Faire revenir l'oignon 3 mn, jusqu'à ce qu'il soit tendre.

2 - Ajouter l'ail et les haricots. Avec un presse purée manuel ou une spatule, écraser les haricots dans la poêle. Les faire frire 2 mn.

3 - Ajouter le persil, le piment, le tofu et les tomates. Bien mélanger. Faire cuire 5 mn. Garder au chaud.

4 - Mettre une autre poêle sur le feu (sans matière grasse). Quand elle est bien chaude, y mettre les tortillas une à une, en les réchauffant de chaque côté. Ne pas les laisser trop longtemps : elles doivent rester molles.

5 - Déposer un peu de farce au centre de chaque tortilla et les rouler sur elles-mêmes.

6 - Verser un peu de crème fraîche sur chaque tortilla et saupoudrer de fromage. Servir avec de salade composée (laitue, oignons, piments et tomates).
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MessageSujet: Flans aux asperges   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:14

Cette recette permet d'utiliser les 'queues' des asperges (les extrémités dures et filandreuses que l'on ôte avant la cuisson).
Les flans aux asperges peuvent être servis avec un peu de crème fleurette tiède.

Recettes VG... Cimg2003rh7
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- les queues d'1 kg d'asperges
- 20 cl (1 louche 1/2) du bouillon de cuisson des asperges
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 oeufs battus
- 1 noix de beurre



1 - Faire cuire les queues en même temps que la botte d'asperges ou séparément, pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).

2 - Préchauffer le four à 180° / th 4.

3 - Dans un blender, mettre les queues d'asperges, un peu de bouillon et la crème. Mixer.

4 - Au dessus d'un saladier, filtrer le mélange avec un chinois (passoire fine), en pressant bien avec une cuillère en bois pour extraire le maximum de jus.

5 - Assaisonner. Ajouter le jus de citron et les oeufs. Battre au fouet à main pour que le mélange soit bien homogène.

6 - Beurrer 3 ramequins. Y verser la préparation à l'aide d'une louche.

7 - Mettre les ramequins dans un plat allant au four. Remplir le plat d'eau pour permettre une cuisson au bain marie.

8 - Mettre le plat dans le four et laisser cuire 35 mn environ (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche quand les flans sont cuits).

9 - Laisser refroidir les flans. Les démouler lorsqu'ils sont tièdes.
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MessageSujet: Tempura aux fleurs d'acacias   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:15

INGREDIENTS
Recettes VG... Aaaae1
Pour 4 personne(s)

12 grappes de fleurs d'acacia,
250 g de farine,
250 ml de limonade,
1 pincée de sel,
3 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 bac de glaçons,
Huile à friture.


PREPARATION


Rincer les grappes et les égoutter sur du papier absorbant.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la limonade au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Secouer les grappes afin d´éliminer l´eau restante.
Mettre les glaçons dans la pâte et remuer.
Tremper les grappes une par une et les frire de chaque côté.
Egoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre et servir aussitôt.


Recettes VG... Acaciaskp1
SUGGESTIONS ET CONSEILS

Inutile de laisser reposer la pâte. Ne prendre que des grappes à peine ouvertes. Les fleurs seront plus sucrées.

Ne pas faire cette recette de fleurs d´acacia après la première pluie.
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MessageSujet: L'Ardéchois   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:17

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 200 grs de crème de marrons (j'en ai mis 240 pour finir mon pot)
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- sel



Préparation :

1. Préchauffez le four à 180° C. Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre, puis le beurre fondu.

2. Ajoutez le rhum et la crème de marrons. Mélangez-bien. Ajoutez la farine et la levure. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson.

3.Faites cuire au four pendant 40 minutes environ et laissez refroidir sur une grille.

Recettes VG... Ardechoisfb7
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MessageSujet: La maaqouda   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:23

La maaqouda ou maqouda est un plat marocain à base de légumes qui peut etre servi en entrée.

Ingrédients (8 personnes)

- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 verre de farine de blé dur
- 1/2verre de farine de blé tendre
- 2 oeufs
- Huile pour friture
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2càc de piment doux
- 1/2càc de piment fort
- Sel, poivre


Préparation (20 mn)

Laver, éplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre.

Laver, peler les oignons et couper en fines lamelles.

Laver le poivron et couper en fines lamelles.

Mélanger dans un grand bol, la farine de blé dur et tendre tamisées, l'eau, les OEufs, la levure chimique, le piment doux et fort, saler, poivrer.

Diviser le mélange en trois parties.

Incorporer les lamelles de pommes de terre à une partie.

Incorporer les lamelles d'oignons à l'autre partie.

Incorporer les lamelles de poivron à la dernière partie.

Prendre une cuillerée à soupe de mélange de pommes de terre. Verser une ensuite les autres dans l'huile chaude, faire frire jusqu'à qu'ils soient dorés.

Répéter cette opération pour le mélange d'oignons puis le mélange de poivron.

Servir aussitôt.


Recettes VG... Maabmpnl9
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MessageSujet: Rillettes Tofu Fines Herbes   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:24

Préparées en un tour de main, ces rillettes végétales aux fines herbes se dégustent tartinées sur une grosse tranche de pain de campagne. Un régal maximum pour un minimum de calories. Et pour varier les plaisirs, vous pouvez les consommer chaudes, sous la forme de galettes dorées à la poêle.


Ingrédients pour 4 personnes

350 g de tofu
1 oeuf
30 g de mie de pain
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de basilic
1 cuillère à soupe de ciboulette
Sel et poivre


Préparation : 5 minutes

Hachez le tofu et mixez-le avec les autres ingrédients. Placez les rillettes végétales au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (minimum 1 heure).

Pour la version chaude, divisez cette préparation en 8 boulettes et aplatissez les en galettes.

Faites-les dorer à la poêle, 2 minutes de chaque côté, dans un peu d'huile d'olive. Servez les galettes accompagnées d'une salade de mâche ou de roquette.
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MessageSujet: Cassoulet VG.   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:24

Ingrédients : (préparation, pour 3 personnes)
- 400 g de haricots blancs cuits
- 1 blanc de poireau
- 1/2 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 carotte
- 2 saucisses végétales au seitan ou au tofu
- 50 g de tofu fumé (vendu tout prêt en commerce biologique)
- 2 cuillères à soupe de shoyu
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à café de beurre
- sel marin non raffiné
- poivre, chapelure
• Lavez, coupez poireau, oignon, ail, carotte en rondelles grossières.
Faites cuire dans de l’eau.
Lorsque les légumes sont presque cuits mais encore croquants, coupez le feu et égouttez.
• Faites revenir dans une poêle très peu huilée les saucisses.
Faites revenir, séparément, le tofu fumé, coupé en dés, dans une poêle très peu huilée.
Arrosez de shoyu.
• Dans une terrine, mélangez les haricots blancs, les légumes, les épices, le sel, le poivre, et le morceau de beurre.
Ajoutez ensuite les saucisses et le tofu fumé.
• Laissez, mijoter 30 mn à feu doux.
Veillez à ce que le cassoulet ne dessèche pas, sinon ajoutez un peu d’eau.
• Saupoudrez de chapelure.
Mettre au four en position grill jusqu’à ce que la chapelure devienne dorée.
• Servir très chaud, accompagné d’une salade verte.
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MessageSujet: Patisson farci   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:25

Ingrédients

* 4 patissons
* 4 oignons moyens
* Le jus de deux citrons
* 1 petit bouquet de coriandre fraiche (ou feuilles sèchées)
* Quelques fines herbes (persil, estragon, ciboulette)
* 4 gousses d'ail
* Paprika en poudre
* Huile d'olive
* Vin blanc sec
* Pour le décor : 4 tomates-cerises ou tomates
* Sel, poivre

Sauce

Préparation


* Laver puis couper le sommet des patissons.
* Les faire cuire pendant 30 mn dans de l'eau en ébullition ou à la vapeur, sous couvercle.
* Enlever les graines et gratter la chair délicatement pour ne pas abimer la coque.
* Garder la coque vide des patissons.
* Laver et hacher les feuilles de coriandre, laver et couper les fines herbes.
* Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse.
* Faire blondir les oignons, avec la coriandre et la paprika.
* Ajouter la chair des patissons, le jus de citron, les gousses d'ail hachées et 1 verre (25 cl) de vin blanc sec.
* Mettre à cuire doucement sans couvrir pendant 20 mn.
* Faire réduire (laisser évaporer pendant la cuisson pour que la préparation épaississe).
* Mélanger de temps en temps.
* Saler, poivrer. Mélanger.
* Garnir les coques des patissons avec ce mélange.
* Décorer le dessus avec les fines herbes coupées très finement aux ciseaux.
* Terminer le décor par une tomate-cerise ou une pelure de tomate enroulée sur elle-même en forme de rose.
* Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
* Servir froid, en entrée.

Faire cuire de préférence à la vapeur pour préserver la saveur.
La chair de patisson a un goût très fin de fond d'artichaut.


(mari bon patisson!huuuuuuuuuuuuuuuum!)
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MessageSujet: Moussaka VG.   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:27

Ingrédients

* 1 kg d'aubergines
* 1 gros oignon
* 500 g de galettes de céréales ou steak végétal
(par ex. "Tomates-Basilic" de Sojasun)
* 500 g de tomates
* Levure alimentaire en paillettes
* Huile d'olive
* Farine
* 1 noix de muscade à râper ou muscade en poudre
* Sel et poivre

Préparation

* Faites bouillir une casserole d'eau.
* Incisez légèrement en croix les tomates et mettez-les dans l'eau bouillante pendant 30-40 secondes.
* Sortez-les et pelez-les.
* Coupez les tomates en morceaux, enlevez les pépins et écrasez grossièrement la chair des tomates.
* Pelez l'oignon et hachez-le finement.
* Dans une poêle, mettez à chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon pendant env. 2 mn, jusqu'à ce qu'il blondisse.
* Ecrasez les galettes de céréales avec une fourchette pour former un genre de hâchis.
* Faites-les revenir 3 à 4 mn avec les oignons.
* Ajoutez les morceaux de tomates écrasés.
* Salez, poivrez, et ajoutez 1 ou 2 pincées de noix de muscade râpée, selon goût. Mélangez.
* On obtient donc ainsi la farce composant l'intérieur de la Moussaka.
* Lavez et essuyez les aubergines, sans les éplucher.
* Coupez-les en rondelles et saupoudrez-les légèrement de farine. Puis salez et poivrez.
* Faites-les revenir 3 à 4 mn à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
* Préchauffez le four sur th. 6 (180°C).
* Dans un plat à four, déposez au fond une couche d'aubergines.
* Recouvrez d'une couche de farce (galettes+tomates).
* Ajoutez une nouvelle couche d'aubergines.
* Puis terminez par une dernière couche de farce.
* Parsemez de paillettes de levure.
* Enfournez pour environ 35 mn de cuisson.
* Servez la Moussaka bien chaude dès la sortie du four.

Pour gagner du temps, on peut préparer la farce la veille.
La Moussaka peut-être accompagnée d'une salade verte ou pour un repas plus consistant d'une petite purée de pommes de terre.
Les végétariens peuvent utiliser du fromage râpé à la place des paillettes de levure.
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MessageSujet: Croquant choco.   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:28

Ingrédients

* 50g de beurre ou de margarine
* 50g de sirop d'érable
* 125g de chocolat à croquer
* 75g de corn flakes
* 25g de noix de coco en poudre



Préparation

* Mettez le beurre, le sirop d'érable et le chocolat dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
* ajoutez la noix de coco et les corn flakes et mélangez bien.
* Versez dans un moule beurré de 20cm de diamètre et mettez à glacer jusqu'à ce que cela soit pris.
* Découpez les parts et servez.
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MessageSujet: Carottes à l'Antillaise   Recettes VG... Icon_minitimeMer 30 Avr - 12:28

Ingrédients

* 4 c. à café de margarine
* 500g de carottes cuites
* 2 petites bananes
* 1/2 citron
* 8 c. à café de crème fraîche allégée, 15% mg
* Sel, poivre



Préparation


* Faire chauffer la margarine dans une sauteuse.
* Mettre les carottes à dorer.
* Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les citronner.
* Les ajouter dans la sauteuse.
* Laisser cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps avec précaution pour éviter que les carottes ne s'écrasent.
* Saler, poivrer, napper avec la crème et servir aussitôt.
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MessageSujet: Crumble de légumes à la ricotta   Recettes VG... Icon_minitimeLun 23 Juin - 8:59

Recettes VG... Crumbledelegumesalaricoys8
Crédits : J-F Hamon/Cuisines en Fête
Ingrédients

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 oignons
1 gousse d'ail
2 petites aubergines
2 petites courgettes
1 poivron rouge
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
sel, poivre
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
2 tomates
100 g de farine complète
250 g de ricotta
100 g d'amandes en poudre


Préparation

Dans une grande sauteuse, faites revenir dans l'huile les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajoutez l'ail, les aubergines et les courgettes sans les éplucher, coupées en morceaux.
Ajoutez le poivron coupé en lanières et la chicorée liquide. Assaisonnez avec du sel, du poivre, des herbes de Provence.
Couvrez et faites mijoter 15 min.
Préparez la pâte à crumble en mélangeant grossièrement la farine complète, la ricotta et les amandes en poudre. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Versez les légumes dans un plat huilé, ajoutez au dessus les tomates coupées en rondelles, et répartissez la pâte à crumble.
Enfournez au milieu du four et faites cuire 25 min jusqu'à coloration de mon crumble.
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