Doumie
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 Bicarbonate en cuisine

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MessageSujet: Bicarbonate en cuisine   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:44

Nettoyage de la verdure...
=> Pour nettoyer les légumes à feuilles (salades, endives, épinards…) ou les fruits à peau délicate (fraises, cerises, raisin…), faites les tremper pendant une dizaine de minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe (25 grammes)
de Bicarbonate Solva** par litre d’eau. Rincez ensuite abondamment à l’eau courante. Vous pourrez remarquer une légère opalescence de l’eau après quelques minutes, qui est un signe de l’efficacité du produit.

=> Pour laver les autres types de légumes sans feuilles (tomates, fenouil, courgettes…) ou les fruits avec des peaux résistantes (pêches, abricots…), il est possible d’utiliser le Bicarbonate sous forme de pâte (un volume d’eau pour trois volumes de poudre). Dans ce cas, frottez directement la surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l’eau courante.
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MessageSujet: Cuisson des légumes   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:45

Le bicarbonate pour la cuisson des légumes

=> Une cuillère à café (cinq grammes) de bicarbonate ajoutée à l’eau de cuisson des légumes permet de préserver les couleurs, d’éviter les odeurs désagréables de certains légumes qui se dispersent dans la maison (chou-fleur…), de supprimer le goût amer des navets, d’attendrir le chou et éviter qu’il se ramolisse.
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MessageSujet: Tomate   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:46

Le bicarbonate contre l'acidité de la tomate

=> Pour rendre la sauce moins acide, on peut l’utiliser à la place du sucre. Il suffit d’ajouter la pointe d’une cuillère de bicarbonate pendant la cuisson. Cela peut être aussi bien utile pour les sauces toutes prêtes (mais celles-ci sont souvent déjà traitées) que pour les conserves faites à la maison.
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MessageSujet: Attendrir la viande   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:46

=> Pour rendre la viande bouillie plus tendre, ajoutez une ½ cuillère à soupe de bicarbonate par litre d’eau au début de la cuisson.
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MessageSujet: Gibier   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:46

Le Bicarbonate est utile pour conserver et préparer le gibier, car il atténue le goût trop fort de certaines viandes.

=> Avant la cuisson : si la viande, après avoir faisandée, n’a pas été saupoudrée de bicarbonate, il est possible de la faire tremper dans de l’eau avec du bicarbonate (une nuit au réfrigérateur). Avant de la faire cuire, il est bon de l’égoutter et de la tamponner avec un torchon propre.

=> Lorsqu’on laisse la viande se faisander, saupoudrer les cavités du gibier avec du bicarbonate pour réduire les odeurs. Lorsque la viande est faisandée, elle peut être, soit conservée dans le congélateur ou soit cuisinée (après avoir été rincée et séchée).
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MessageSujet: Divers...   Bicarbonate en cuisine Icon_minitimeMer 30 Avr - 10:47

Une pincée de Bicarbonate est également utile pour :

=> obtenir des omelettes plus moelleuses (une grosse pincée pour trois oeufs),
=> alléger la purée (ajouter au moment de la remuer),
=> éviter la cristallisation des sirops.
C’est un ingrédient de choix pour la préparation de boissons désaltérantes :
=> Pour obtenir un thé plus limpide, ajoutez une pincée de bicarbonate au moment de l’infusion.
=> Pour préparer une boisson pétillante et pas trop acide, ajoutez une ½ cuillère à café de bicarbonate à un verre de jus d’orange, de pamplemousse ou de citron.
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