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 L'alimentation de la femme enceinte

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Nounouch
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MessageSujet: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:16

Les besoins alimentaires de la femme enceinte

Faut-il manger pour deux pendant la grossesse ? Non ! Mieux vaut manger deux fois mieux. Tous les détails sur vos besoins réels en nutriments.

Si vous mangiez de tout avant votre grossesse, inutile de bouleverser vos habitudes alimentaires (en dehors des précautions à prendre contre la listériose et la toxoplasmose). Cependant vos besoins nutritionnels se modifient un peu. Examinons ensemble ce qu’il advient des trois piliers de notre alimentation : protéines, glucides et lipides.

Côté protéines


Les protéines sont les matériaux fondamentaux qui permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles… bref tous les tissus du corps humain. On comprend aisément leur intérêt au cours de la grossesse. Pendant cette période, les besoins augmentent donc passant de 0,8 g de protéines par kilo et par jour (soit 44 g pour une femme de 55 kg) à 1 à 1,2 g par kilo et par jour (soit 55 à 66 g pour une femme de 55 kg au départ). Avant la grossesse, les protéines représentent ainsi 9 à 12 % de l’apport énergétique quotidien contre 12 à 15 % pendant.
Les protéines se trouvent essentiellement dans des aliments d’origine animale : viandes, volaille poissons, œufs, produits laitiers. Cependant, les céréales (riz, pâtes, semoule, etc.) et les légumineuses (lentilles, pois chiches, soja) en contiennent aussi. Protéines végétales et protéines animales se complètent avantageusement et aucune d’entre elles ne doit être négligée. Veillez donc à consommer tous les jours des aliments apportant ces deux types de protéines. En cas de régime végétalien, il faut impérativement varier les protéines d’origine végétale pour avoir tous les acides aminés essentiels au bon développement de bébé. Pour cela pensez à associer systématiquement une légumineuse à une céréale. Les algues peuvent également s’avérer des alliées utiles.

Les meilleures sources de protéines

Aliment/Quantité de protéines :

100 g de viande ou d’abats/15 à 25 g
100 g de volaille/18 à 20 g
100 g de jambon/18 à 20 g
100 g de poisson/15 à 25 g
2 œufs/15 à 18 g
1 yaourt/4 à 5 g
30 g d’emmenthal/9 g
100 g de céréales/8 à 12 g
100 g de légumineuses/20 à 25 g
100 g d’oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc.)/20 à 25 g


Quelles graisses privilégier ?

Sauf cas particulier, il n’y a aucune raison de restreindre vos apports en lipides pendant la grossesse. Au contraire, les graisses sont essentielles pour le développement des organes et du cerveau bébé. Deux familles de lipides en particulier : les oméga-6 et les oméga-3. Comme ils ne peuvent être fabriqués par le corps, ces lipides doivent être impérativement apportés par l’alimentation. Les oméga-6 contrôlent la croissance de bébé. Pas de problème pour en consommer (au contraire, on en avalerait trop) : on les trouve dans les huiles de tournesol, d’arachide, d’olive ou de maïs.
Les oméga-3 sont indispensables au développement cérébral du fœtus et permettent aussi de prévenir la dépression maternelle du post-partum ou baby blues. Pour en consommer suffisamment, la tâche est plus ardue que pour les oméga-6. Les oméga-3 les plus intéressants pour la femme enceinte se trouvent dans les poissons gras (maquereaux, sardines, thon, saumon) et leurs huiles. Mais ceux des huiles de colza et de noix, de la mâche, des noix, etc. ne doivent pas être négligés non plus.

En pratique :
pour les tartines, utilisez votre beurre habituel ou une margarine riche en oméga-3 (St Hubert Oméga-3, Primevère). Pour la cuisson, huile d’olive et margarine aux oméga-3 sont conseillées. Dans vos salades, privilégiez l’huile de colza (celle issue de l’agriculture biologique possède une belle couleur jaune intense et un agréable goût noisette) en alternance ou en mélange avec de l’huile d’olive.

Les glucides, sources d’énergie

Formés de molécules de glucose, les glucides représentent le principal carburant du fœtus. Il est donc indispensable d’en manger à chaque repas. Attention toutefois à leur nature. Bonbons et confiseries, si tentants en cas de fringales, sont à éviter au profit d’aliments à l’index glycémique bas. Privilégiez ainsi les céréales complètes, les légumineuses et les légumes qui vous garantiront un sentiment de satiété plus long, vous éviteront les « coups de pompe » et apporteront en plus des vitamines et des fibres intéressantes.
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celko
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:18

moi, kan j'attendais gwenn, je mettais de la crème fraiche partout...
c'etait minimun 2 pots par jour... spour ca ke j'ai pris 26 Kg....tout ca sur le ventre.... bein j'avais mal o reins... baave
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Nounouch
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:18

mmdr
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MessageSujet: Les femmes enceintes manquent de vitamine D   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:19

Une grande partie des femmes en âge de procréer ont des niveaux déficients de vitamine D, de même que la plupart de leurs enfants en bas âge, et ce en dépit de l'utilisation des suppléments prénatals.

La vitamine D existe sous plusieurs configurations, chacune ayant un niveau d'activité différent. Une fois la vitamine D produite dans la peau, après exposition au soleil, ou apportée par l’alimentation, elle est transformée dans le foie et le rein en forme physiologiquement active. La principale fonction biologique de la vitamine D est de maintenir des niveaux adéquats de calcium et de phosphore de sang. Un déficit peut causer, chez l’enfant, le rachitisme et d’autres pathologies.

Des scientifiques de l’Université de Pittsburgh ont suivi près de 400 femmes durant leur grossesse. Ils ont notamment réalisés des tests sanguins à la 22eme semaine de grossesse, juste avant l’accouchement ainsi que sur le sang du cordon ombilical. Selon eux, plus de 80 pour cent des femmes afro-américaines et presque la moitié des femmes blanches présentaient un déficit en vitamine D. Pourtant plus de 90% d’entres elles ont employé des vitamines prénatales pendant la grossesse. Logiquement, les nouveau-nés en pâtissent aussi puisque 92.4 pour cent de bébés afro-américains et 66.1 pour cent d'enfants blancs avaient un taux de vitamine D insuffisant à la naissance.

Pour les médecins ces résultats démontrent que les recommandations nutritionnelles pendant le grossesse sont insuffisantes pour assurer un niveau adéquat en vitamine D. Des avis ont été émis en 2001 en France par l'Afssa, selon lesquelles l’apport optimal pour un adulte serait de 5 µg/j (200 UI). Par rapport aux recommandations de 1992, ces valeurs ont été divisées par deux et leur niveau actuel est jugé trop bas par la quasi-totalité des experts internationaux. On retrouve la vitamine D dans la plupart des huiles de poisson, dans les poissons gras, le jaune d’œuf (cru) et dans le foie de bœuf.
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MessageSujet: Les vitamines de la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:23

Les vitamines, votre meilleur allié pour une grossesse en toute sérénité. Lesquelles sont indispensables ? Quels aliments privilégier pour faire le plein ? LaNutrition.fr vous donne les clés pour une grossesse vitaminée.

Les miracles de l’acide folique (vitamine B9)


La vitamine B9 joue un rôle majeur dans la prévention des malformations du fœtus. Or la plupart des femmes en âge de procréer n’en consomment pas assez. De plus, certains facteurs peuvent jouer en défaveur de nos réserves. Il en est ainsi de la surconsommation de produits sucrés, d’une alimentation déséquilibrée où les légumes font défaut mais aussi de certaines contraceptions. Les contraceptifs oraux (pilules) du fait des œstrogènes qu’ils contiennent provoquent une légère carence en magnésium et vitamines du groupe B. Les dispositifs intra-utérins (stérilets) souvent associés à des règles abondantes génèrent des pertes en fer supplémentaires.
Même s’il s’avère qu’une supplémentation systématique n’est pas souvent conseillée dans nos pays, elle est justifiée. Les études menées par différents groupes de travail internationaux sont unanimes : une augmentation de l’apport en acide folique (vitamine B9) quelques mois avant la conception et durant le premier trimestre de la grossesse, protège de certaines malformations (spina-bifida, bec-de-lièvre, malformations cardiaques) et d’avortements spontanés (1). En effet, l’acide folique intervient dans la fermeture du tube neural de l’embryon, future moelle épinière. Elle pourrait aussi diminuer le risque de certains cancers de l’enfance (neuroblastome) et même selon des études encore préliminaires, celui de… trisomie 21. Chez les personnes à risque, seule la consommation d’aliments enrichis en vitamine B9 ou la prise de suppléments a un réel impact. Malheureusement, en France, il n’existe pas encore de directives strictes concernant la supplémentation en acide folique durant la période pré-conceptionnelle. Les besoins en acide folique passent à 400 µg par jour, contre 200-300 µg par jour, hors grossesse.
Vous trouverez la vitamine B9 dans les viandes et les légumes verts à feuilles. Par précaution, vous pouvez prendre un complément contenant de l’acide folique avant et pendant la conception, si celle-ci est « programmée ».

Indispensable : la vitamine D

En hiver, il est pratiquement impossible d’assurer des taux de vitamine D optimaux, même si l’on vit dans le midi (cette vitamine est d’ordinaire synthétisée sous l’action du soleil). Pourtant cette vitamine est indispensable au futur bébé, pour lui assurer des os en bonne santé (2). Elle pourrait aussi prévenir le diabète de l’enfant. Des suppléments de vitamine D sont donc fortement recommandés au cours des "mois en R" (dès septembre) et en particulier au troisième trimestre de la grossesse.

Très importante : la vitamine C

La vitamine C permet à la maman de fabriquer un placenta et des membranes fœtales de bonne qualité. Les femmes qui manquent de vitamine C ont un risque plus élevé d’accouchement prématuré. La vitamine C se trouve dans les fruits et légumes, qu’il ne faut surtout pas bouder pendant la grossesse. Mais des compléments (50 à 250 mg par jour) peuvent être nécessaires, notamment chez les anciennes fumeuses.

À surveiller : la vitamine B1

La thiamine joue un rôle crucial dans le développement cérébral du bébé. Or, de nombreuses femmes enceintes ont des taux de thiamine trop bas. C’est notamment le cas de celles dont l’alimentation est constituée de glucides raffinés (pain blanc, riz blanc, viennoiseries, sucreries, gâteaux) car leur métabolisme pompe littéralement sur les maigres réserves de vitamine B1 (dont ils sont d’ailleurs dépourvus). La B1 est à rechercher dans les aliments complets, les viandes, les fruits et légumes. Là encore, un complément nutritionnel contenant de la B1 représente une assurance peu chère et opportune.

Utile : la vitamine B6

À doses pharmacologiques (10 à 30 mg par jour), la vitamine B6 soulage les nausées de la grossesse chez certaines femmes. Les aliments les plus riches sont les viandes et poissons, les épinards, la banane et le miel.

À considérer : la choline (ex-vitamine B7)

La réglementation fait maintenant obligation aux fabricants de laits artificiels de les enrichir en choline car on s’est aperçu que cette quasi-vitamine est nécessaire au développement de l’enfant, en particulier cérébral. La choline donne naissance à un neurotransmetteur, l’acétylcholine, qui favorise la mémorisation. Des études chez l’animal ont même montré que les femelles gestantes qui avaient reçu un supplément de choline donnent naissance à des rejetons aux capacités intellectuelles augmentées. A l’âge adulte, ces animaux conservent ces facultés et sont protégés du vieillissement cérébral. Vous pouvez trouver de la choline dans la lécithine de soja, ou prendre en cure des compléments de phosphatidylcholine.


Les aliments protecteurs

Ce sont ceux qui renferment de l’acide folique ou de la bétaïne (deux substances naturelles qui préviennent les malformations du fœtus). On peut citer :

* Les légumes vert foncé : salades, épinards, choux, brocolis, mais aussi asperges et tomates
* Les fruits rouges, oranges, melon, kiwi, bananes, poire
* Les fromages fermentés et de type « bleu »
* Les céréales complètes et les légumes secs
* Le germe de blé, la levure de bière
* Les œufs et abats
* Les crevettes (bétaïne)



Des déficits répandus

Contrairement à une idée répandue, l’alimentation ne couvre pas de façon optimale tous les besoins en nutriments pendant la grossesse. Selon l’étude conduite par l’Institut Pasteur de Lille, de nombreuses Françaises ne recevraient pas les apports nutritionnels conseillés (ANC) en certaines vitamines et minéraux pendant la grossesse :

Nutriment/Pourcentage ne recevant pas les ANC:

Vitamine B1 / 90 %
Vitamine B2 / 62 %
Vitamine B6 / 76 %
Vitamine B9 / 88 %
Vitamine C / 30 %
Magnésium / 78 %
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MessageSujet: Les minéraux de la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:27

Intégrés à la structure et au fonctionnement de tous les tissus de l’organisme, les minéraux sont des acteurs obligatoires de nombreuses réactions et constructions de l’organisme, où leurs actions s’entrecroisent.

Le calcium

Stocké dans les dents et les os, il intervient aussi dans la coagulation du sang et au niveau musculaire. La nature faisant bien les choses, le corps augmente l’absorption du calcium alimentaire dès le début de la grossesse (le pourcentage de calcium absorbé passe de 33 % avant la grossesse à 54 % au troisième trimestre de gestation). Contrairement à ce que l’on croit souvent, il est inutile de se ruer sur les laitages. Vous pouvez continuer à vous alimenter comme avant votre grossesse en faisant en sorte de recevoir chaque jour deux bonnes sources de calcium (laitages, eaux minérales, fruits secs) pour atteindre les 900 à 1 100 mg/j conseillés en France. Notez que le calcium permet aussi de prévenir certaines complications de la grossesse comme l’hypertension et la pré-éclampsie.

Le potassium

En équilibre avec le sodium, il règle la teneur en eau des cellules et influence la concentration en magnésium. Il intervient dans l’oxygénation du cerveau, la transmission de l’influx nerveux, la solidité des os, les contractions du cœur et des muscles. Recherchez-le dans les fruits secs et frais, les champignons, les poissons et les légumes.

Le magnésium

Il est présent dans toutes les cellules du corps. Intervenant dans de nombreux processus biologiques, il agit au niveau des muscles, des cellules nerveuses, des os ou de la digestion et régule les équilibres intracellulaires en minéraux. Les Françaises ne reçoivent pas suffisamment de magnésium. Certaines eaux minérales, les coquillages et les fruits secs et oléagineux sont particulièrement riches en magnésium, ainsi que les céréales complètes et le germe de blé.

Le fer

Étroitement lié aux cellules sanguines, le fer joue un rôle essentiel dans la fixation et le transport de l’oxygène. Pendant la grossesse, les besoins en fer sont six fois supérieurs à la normale. Les abats, les viandes, le boudin et le poisson sont des aliments riches en fer que vous devez privilégier. Augmentez votre consommation d’agrumes, de kiwis et de légumes, la vitamine C qu’ils contiennent favorise l’assimilation du fer alimentaire. Le contrôle de la ferritine sérique reflète de façon assez fiable votre statut en fer. Le niveau de ferritine ne doit jamais représenter moins de 11 g/dL selon l’Organisation mondiale de la santé. Lorsque son taux est trop bas, une supplémentation en fer médicamenteux sera proposée par le médecin.

Le sodium

Le sel règne sur l’équilibre des liquides du corps. Il ouvre l’appétit et stimule les muscles. Mais en trop grande quantité il est responsable des œdèmes par rétention d’eau et favorise l’hypertension. De plus, il risque de fatiguer les reins responsables de son élimination. 3 à 5 g de chlorure de sodium suffisent amplement à couvrir nos besoins, mais la consommation moyenne est souvent supérieure (environ 8 g). Pratiquement tous les aliments renferment du sel et particulièrement les charcuteries et les fromages.

Les meilleures sources de minéraux

Fer:

- Foie, œuf, poulet, boudin noir, viande de bœuf
- Huître
- Pois chiches, lentilles
- Farine de soja

Magnésium :

- Soja, tofu, lentilles
- Pain complet, pain blanc
- Riz complet
- Noix de cajou, noix, noisettes, amande
- Sarrasin, flocons d’avoine, maïs
- Haricots blancs, épinards
- Figues fraîches, dattes sèches
- Poissons, crevettes
- Chocolat

Calcium :

- Produits laitiers
- Sardines entières
- Amande, noix du Brésil, noix
- Figue sèche
- Cresson, brocoli, chou, choucroute
- Tofu, lait de soja enrichi en calcium
- Olives
- Eaux minérales (Hépar, Contrex, Evian)
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MessageSujet: Grossesse : quelles femmes doivent être les plus attentives à leur alimentation ?   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:31

Si les besoins en vitamines et minéraux sont accrus chez toutes les femmes enceintes, certaines sont plus sujettes que d’autres aux carences.

Il est de plus en plus souvent conseillé de faire attention à son hygiène de vie dès l’arrêt de la contraception. Certaines habitudes ou modes de vie peuvent en effet provoquer des carences en vitamines et minéraux, préjudiciables à la forme de la future mère ou de son bébé.


Les femmes qui ont pris la pilule

La pilule contraceptive augmente les besoins en vitamines B2, B6, B9, C, E et en magnésium. À rechercher dans les céréales complètes, les viandes, les légumineuses (vitamine B6), les légumes, en particulier légumes verts et crucifères (vitamine B9), les fruits et crudités (vitamine C), les amandes, noix, huiles végétales (vitamine E), eau minérale (magnésium).

Celles qui portaient un stérilet

Le dispositif intra-utérin (DIU) entraîne des pertes menstruelles plus importantes qui peuvent diminuer les réserves de fer. On trouvera du fer dans les viandes rouges, les charcuteries, le poisson. Ils doivent être associés à des aliments riches en vitamine C (agrumes, fruits et légumes crus), qui favorisent l'absorption du fer. Ne pas boire de thé en excès, car il a l'effet inverse.

Celles qui fument

Le tabac augmente les besoins en vitamines E, C, B9. Il est vivement conseillé d’arrêter de fumer plusieurs mois avant la conception.

Celles qui ont une couleur de peau sombre

Les peaux sombres ne permettent pas de synthétiser la vitamine D à partir du soleil aussi bien que les peaux claires. C’est pourquoi les femmes aux peaux sombres peuvent manquer de vitamine D. mais c'est aussi le cas de celles qui habitent dans les régions peu ensoleillées, en ville, et dont la grossesse va se dérouler en hiver. Un apport de vitamine D supplémentaire est conseillé pour prévenir une hypocalcémie de l'enfant à la naissance.

Celles qui ont déjà un enfant

Si les grossesses sont rapprochées, il y a un risque plus grand de carence en fer. D’autre part, les femmes qui ont donné naissance à un enfant atteint de malformation du tube neural ont un risque de récidive de 5 % environ. Chez elles, la prise d'un complément de vitamine B9 diminue de 75 % la probabilité de récidive.
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MessageSujet: Les kilos de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:34

Le poids joue un rôle important dans la grossesse et soulève beaucoup d’interrogations. Combien de kilos vais-je prendre ? Vais-je les reperdre rapidement ? Que faire si je suis en surpoids et que je veux un enfant ? Y a-t-il un risque à prendre 20 kilos ou plus ? LaNutrition.fr vous répond.

Attention à l’excès de poids avant la grossesse

Si vous envisagez d’avoir un enfant dans les mois qui viennent, l’idéal est de vous pencher sérieusement sur vos habitudes de vie, votre alimentation et votre statut nutritionnel.
ans oublier votre poids. Connaître son Indice de Masse Corporelle (IMC pour les intimes) peut permettre d’être plus vigilante au cours de la grossesse ou de rectifier les choses avant. Ainsi, lorsque le rapport poids (en kg) sur taille (en mètre) au carré est supérieur à 25 (signe d’un surpoids), il est bon d’envisager un régime avant de mettre le bébé en route. En effet une étude canadienne montre que les femmes en surpoids avant leur grossesse présentent plus de risques de pré-éclampsie, d’hypertension, de diabète gestationnel, de prématurité et de complications lors de l’accouchement (forceps, césarienne) que les femmes de poids normal (1).
Lorsque l’IMC est inférieur à 19 en revanche, la femme, trop mince, devra renforcer ses réserves avant la grossesse. Car les carences peuvent diminuer la fertilité mais aussi conduire à une prise de poids plus importante pendant la grossesse pour la maman alors que le bébé, lui, encourt le risque de ne pas être assez gros à la naissance. Comptez environ trois mois pour combler toutes vos carences par des suppléments.

Poids et grossesse

De combien de kilos faut-il grossir ?

Il n'y a pas de poids idéal. Une femme qui mène sa grossesse à terme prend en moyenne entre 11 et 12,5 kg. Mais, la prise de poids qui assure le bon développement de bébé varie selon les femmes, et en particulier selon leur indice de masse corporelle (IMC). On peut ainsi définir pour chaque corpulence un intervalle de prise de poids « optimal » :
- Corpulence mince (IMC inférieur à 20) : vous pouvez prendre entre 12,5 et 18 kg.
- Corpulence normale (IMC compris entre 20 et 26) : de 11,5 à 16 kg.
- Corpulence assez forte (IMC compris entre 26 et 29) : de 7 à 11,5 kg.
- Corpulence très forte (IMC supérieur à 30) : de 6 à 10 kg.

Combien de calories supplémentaires faut-il consommer en plus de l'alimentation normale ?

- Premier trimestre : 100 calories supplémentaires par jour (en moyenne).
- Deuxième et troisième trimestres : 250 calories supplémentaires par jour (en moyenne).

Combien de calories totales faut-il consommer ?


Environ 2 000 calories par jour.

Peut-on prendre sans risque plus de 20 kilos ?

Quelle que soit la corpulence de la future maman avant sa grossesse, prendre plus de 16-17 kilos peut avoir des conséquences non négligeables. D’abord au cours de la grossesse : une prise de poids importante augmente le risque de diabète gestationnel. Ce dernier, comme le diabète de type II, se manifeste par une résistance à l’insuline. Cette hormone sécrétée par le pancréas ne parvient plus à faire entrer le sucre sanguin dans les cellules. La glycémie reste élevée chez la maman, mais aussi chez l’enfant. En réaction, le fœtus produit beaucoup trop d’insuline. Or l’excès d’insuline possède deux inconvénients : d’une part il stimule la croissance cellulaire, ce qui conduit le fœtus à prendre trop de poids ; d’autre part, il favorise le stockage des graisses. Les enfants nés de mamans ayant souffert de diabète gestationnel sont plus gros et présentent une accumulation de graisses au niveau des épaules qui peut entraver le bon déroulement de l’accouchement. Après la naissance, les bébés peuvent se trouver en hypoglycémie parce que leur pancréas continue de fabriquer de l’insuline en excès. Ce qui, à long terme, expose l’enfant à un plus grand risque de diabète de type II.
De plus, après l’accouchement, les femmes qui ont pris trop de kilos peinent plus que les autres à retrouver leur silhouette de jeune fille.

La perte de poids après l’accouchement

On le sait, nous ne sommes pas égaux côté kilos. Certaines femmes vont retrouver leur poids en trois mois sans faire de régime particulier, d’autres traîneront encore 2-3 kg supplémentaires 2 ans après la naissance de leur bout de chou. Quoiqu’il en soit, plus vous avez pris de poids pendant la grossesse et plus vous aurez du mal à perdre les kilos superflus. La bonne nouvelle c’est qu’à l’accouchement vous perdez environ 6 kg d’un coup (le poids du bébé, celui du placenta et du liquide amniotique). Puis de 2 à 3 kg supplémentaires, lorsque votre utérus aura repris son poids initial. Total : 9 kilos environ perdus sans efforts. Restent alors les autres : entre 3 et 10 kg selon les kilos accumulés pendant votre grossesse. Surtout ne soyez pas trop impatiente ! Il vous a fallu neuf mois pour grossir, il vous en faudra au moins autant pour maigrir. De plus votre organisme a besoin d’énergie pour se remettre de l’accouchement, affronter les nuits avec peu de sommeil, sans compter l’énergie supplémentaire que requièrent les soins de bébé et l’allaitement le cas échéant.

Quelques règles de bon sens pour vous aider à perdre des kilos en douceur :

- Ne sautez pas de repas et prenez le temps de manger.
- Mangez à heures régulières pour éviter le grignotage. Avoir des légumes prêt-à-croquer dans le réfrigérateur permet de ne pas se jeter sur des sucreries en cas de fringale. Une collation est possible dans l’après-midi.
- Mangez de tout, en particulier des fruits, des légumes et des légumineuses pour leur teneurs en vitamines. Privilégiez la cuisson à la vapeur et à l’étouffée.
- Buvez beaucoup d’eau, notamment entre les repas.
- Et ne vous focalisez pas sur les calories mais plutôt sur la valeur nutritionnelle de vos aliments.

Bibliographie

(1) Robinson HE: “Maternal outcomes in pregnancies complicated by obesity.” Obstet Gynecol. 2005 Dec;106(6):1357-64.

(2) Bringer J, Lefebvre P. Poids et fertilité. Cah Nutr Diet 1997; 32: 151-5.




L’excès de régimes nuit à la fertilité

Un Française sur 3 est convaincue d’être trop grosse. Un argument qui ne tient souvent pas la route lorsqu’on regarde son indice de masse corporelle de près. Mais, sous la pression de la mode, de plus en plus de femmes de corpulence normale suivent un régime. Cependant, cette perte de poids et les restrictions nutritionnelles qui l’accompagnent ne sont pas sans conséquences sur les cycles menstruels… et sur la fertilité. Ainsi, selon le Pr. Jacques Bringer, chef du service des maladies endocriniennes à l’hôpital Lapeyronie de Montpellier (34), « les déséquilibres alimentaires qualitatifs et quantitatifs, les excès, l’insuffisance ou l’alternance de ces deux comportements, et les conséquences pondérales qui en résultent, obésité ou maigreur, induisent des anomalies de l’ovulation » (2).
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MessageSujet: L’alimentation peut-elle aider à réduire les risques de complications ?   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:38

Si dans la très grande majorité des cas, la grossesse est menée à terme sans véritable souci, certaines femmes peuvent néanmoins présenter des complications. L’alimentation peut-elle jouer un rôle préventif contre l’hypertension, la pré-éclampsie ou l’accouchement prématuré ?

Que faire contre le risque de fausse couche ?

15 % des grossesses diagnostiquées aboutissent à des avortements spontanés. Plusieurs études suggèrent qu'en prenant un supplément de vitamine B9 (400 mcg/j) avant la conception ou au début de la grossesse, on réduit le risque de fausse couche. Des chercheurs italiens ont peut-être découvert pourquoi (1). Ils ont examiné de près les cas de 40 femmes qui avaient connu plusieurs avortements spontanés et se sont rendus compte que leur taux sanguin d’homocystéine (acide aminé produit lors de la digestion des protéines) était largement supérieur à celui de femmes n’ayant connu qu’une seule fausse couche. Or un taux élevé d’homocystéine traduit une carence en acide folique (vitamine B9) et représente un facteur de risque cardiovasculaire. Un apport quotidien d’au moins 400 microgrammes de vitamine B9 (en plus de l'apport alimentaire) pourrait donc prévenir les fausses couches. Rappelons que cette vitamine prévient aussi certaines malformations congénitales comme les défauts de fermeture du tube neural (spina-bifida). Les compléments de multivitamines apportent en général les 400 microgrammes d’acide folique nécessaires.

Pour ne pas accoucher trop tôt…

Aux mêmes maux les mêmes remèdes. Pour prévenir les accouchements prématurés (qui concernent 5 à 10 % des femmes enceintes), plusieurs études montrent que prendre un complément de vitamine B9 avant la conception et pendant les premiers mois de grossesse permet de réduire le risque de prématurité. De même, plusieurs études ont montré que manger des poissons riches en oméga-3 ou prendre des suppléments d’oméga-3 pendant la grossesse permettait de diminuer le risque d’accouchement prématuré (2).


Les aliments riches en vitamine B9

Si la prise de suppléments (dosés à 400 mcg/jour) semble indispensable pour garantir les 600 microgrammes de vitamine B9 quotidiens recommandés pendant la grossesse, certains aliments peuvent vous aider à compléter vos apports, en particulier après les trois premiers mois de grossesse, lorsque les suppléments ne sont plus indispensables. Parmi les aliments riches en cette vitamine on distingue :
- la levure de bière et le germe de blé alimentaires
- les foies de viande (volaille, génisse, agneau)
- les légumineuses (haricots blancs, lentilles)
- les légumes verts à feuilles (épinards, choux, brocolis)
- Les noix, amandes, pistaches, noisettes

Éviter l’hypertension et la pré-éclampsie

Sous l’influence des hormones féminines, la tension artérielle d’une femme enceinte peut grimper anormalement alors qu'avant la grossesse elle était tout à fait normale. Une augmentation de la tension artérielle (qui devient supérieure à 14/9) associée à des œdèmes des jambes et à la présence d’albumine dans les urines signe ce qu’on appelle la pré-éclampsie. Prise à temps et bien soignée, la pré-éclampsie (ou toxémie gravidique) n’a que peu de conséquences sur le bon déroulement de la grossesse. En revanche, si elle n’est pas traitée elle peut évoluer vers l’éclampsie, une crise de convulsion qui peut avoir des conséquences très graves sur la maman ou le bébé.
Contre l’hypertension artérielle et la pré-éclampsie, c’est le calcium qui joue un rôle préventif très important. Si vous appartenez à un groupe à risque, consommez régulièrement des aliments riches en calcium (produits laitiers mais aussi choux, brocolis, épinards, cresson, amandes, eaux minérales de type Hépar, Contrex ou Tallians, sardines) ou prenez des suppléments. Les études montrent que la prise de suppléments de calcium peut réduire l'hypertension de la grossesse de 70 %, et la pré-éclampsie de 60 %. Pensez aussi à manger beaucoup de fruits et de légumes, riches en potassium. Les aliments à haute teneur en fibres (céréales complètes, légumineuses) ont également démontré leur efficacité pour réduire le risque de pré-éclampsie (3).
Côté graisses, les oméga-3 et l’acide linoléique conjugué (CLA), pris sous forme de suppléments, réduisent également le risque de pré-éclampsie et d’hypertension induite par la grossesse (4).


Bibliographie
(1) Del Bianco A: [Recurrent spontaneous miscarriages and hyperhomocysteinemia] Minerva Ginecol. 2004 Oct ;56(5):379-83.
(2) Smuts CM: “A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy.” Obstet Gynecol. 2003 Mar;101(3):469-79.
(3) Frederick IOD : « Dietary fiber, potassium, magnesium and calcium in relation to the risk of preeclampsia.” J Reprod Med. 2005 May;50(5):332-44.
(4) Herrera JA : « Calcium plus linoleic acid therapy for pregnancy-induced hypertension” Int J Gynaecol Obstet. 2005 Dec;91(3):221-7. Epub 2005 Oct 21.
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MessageSujet: Quels aliments contre les troubles digestifs ?   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:41

Nausées, ballonnements, constipation ou brûlures d’estomac ont une fâcheuse tendance à gâcher les bons moments de la grossesse. Pourtant, des solutions simples existent.

Dire adieu aux nausées !


Sous l’influence des hormones féminines, les nausées et les vomissements sont fréquents au premier trimestre. S’ils apparaissent au réveil : prendre un vrai petit déjeuner au lit. Boire un verre (eau, jus de fruit) dans l'heure qui suit, selon la tolérance. Compléter par une collation en milieu de matinée si l'appétit le permet. De manière générale, pour éviter les nausées, il faut fractionner ses repas. La prise de quatre à six petits repas par jour (toutes les deux heures environ), en buvant de petites quantités d’eau fraîche soulage vraiment. Attention cependant de ne pas dériver progressivement vers le grignotage de sucreries !
Deux substances naturelles font également merveille contre les nausées : la vitamine B6 (pyridoxine) et le gingembre.
Le gingembre est délivré sans ordonnance en pharmacie, par exemple sous forme de gélules. Selon une étude australienne publiée dans la revue Obstetrics and Gynecology, la consommation quotidienne d’1,05 g de gingembre réduit la fréquence des nausées (1). La vitamine B6, disponible aussi en pharmacie, doit être prise à des doses comprises entre 10 et 20 mg par jour (2). À essayer sous supervision médicale, après avis du médecin.

Lutter contre la paresse intestinale?

L’équation est simple : hausse de la progestérone + envies anarchiques de nourriture + diminution de l’activité physique = constipation. La solution au problème l’est tout autant : bougez le plus possible (sauf si indications contraires du médecin), buvez beaucoup d’eau et de jus de fruits (orange ou raisin), mangez au moins 5 fruits et légumes par jour et 3 légumineuses par semaine, préférez les céréales complètes aux raffinées. En cas de constipation sévère, choisissez une eau minérale riche en magnésium (type Hepar) et grignotez aussi quelques fruits secs (pruneaux, abricots).

Autre désagrément de la grossesse : les ballonnements. Même conseil que pour les nausées, mieux vaut fractionner les prises alimentaires en 4-5 repas par jour. De plus, évitez les eaux et boissons gazeuses ainsi que les aliments qui fermentent comme le chou. Prenez garde aussi à ne pas vous allonger directement après un repas.


Que faire contre les brûlures d’estomac ?


Brûlures d’estomac et régurgitations acides peuvent survenir dès le début de la grossesse à cause des troubles digestifs décrits ci-dessus. Plus tard, elles sont plutôt nocturnes et sont dues à la pression de l’utérus sur l’estomac, accentuée en position couchée. Là encore quelques mesures de prévention assez simples peuvent grandement vous faciliter la vie :
- Évitez les aliments acides (vinaigre, cornichons, citron), les repas trop épicés.
- Évitez le café, le thé, le chocolat, les sodas de type cola.
- Évitez les eaux et boissons gazeuses.
- Évitez de vous allonger immédiatement après le repas.
- Dormez en position semi-assise.
- Évitez les fibres végétales irritantes (poireaux, asperges, légumes secs, fruits secs).
- Fractionnez les repas pour ne pas laisser l’estomac vide.


Et contre la diarrhée ?

Moins fréquente pendant la grossesse mais assez handicapante, la diarrhée se traite assez facilement. Tout d’abord en s’hydratant abondamment. Côté aliments, privilégiez les carottes cuites et le riz. Évitez les fruits (sauf les bananes), les eaux riches en magnésium, le café, le thé, les boissons au cola, le pain complet. Mangez salé pour vous reminéraliser.


Bibliographie

(1) Smith C, A randomized controlled trial of ginger to treat nausea and vomiting in pregnancy. Obstet Gynecol. 2004 Apr;103(4):639-45.
(2) Boskovic R, Diclectin therapy for nausea and vomiting of pregnancy: effects of optimal dosing. J Obstet Gynaecol Can. 2003 Oct;25(10):830-3.
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MessageSujet: Les aliments à éviter pendant la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:43

Sans changer son alimentation du tout au tout, une femme enceinte doit surveiller ce qu’elle mange pour éviter certaines infections d’ordinaire sans gravité mais qui peuvent avoir des conséquences graves lors de cette période. Quels sont les aliments potentiellement dangereux et les mesures de précautions à adopter ?

Listériose, toxoplasmose… que faire pour ne pas céder à la psychose ?

Due à la bactérie listéria, la listériose se traduit par une fièvre inexpliquée qui peut provoquer, selon l’avancement de la grossesse, soit une fausse couche, soit un accouchement prématuré. La listéria résiste à des températures comprises entre 4 et 56 °C, ce qui fait qu’elle peut apparaître dans tous les aliments que l’on mange sans cuisson préalable et que l’on conserve au réfrigérateur. Quelques mesures d’hygiène simples permettent toutefois de réduire le risque de contamination :

* Évitez les fromages à pâte molle ou au lait cru, les fromages râpés en sachets, les produits achetés chez le traiteur, les poissons fumés, la charcuterie crue ou cuite (rillettes et pâtés en particulier), les coquillages crus, le surimi et le tamara.
* Retirez par précaution les croûtes de fromage.
* Prenez l’habitude dans votre cuisine de bien laver les plans de travail, le réfrigérateur et les ustensiles de cuisine, de vous laver les mains avant de faire à manger et de séparer les aliments crus de ceux prêts à consommer.
* Éviter d’accommoder les restes.
* Cuisez bien la viande.
* Lavez bien les fruits et les légumes.

Certaines de ces recommandations sont également valables pour se prémunir de la toxoplasmose. Au début de votre grossesse, une prise de sang a dû vous indiquer si vous avez déjà été infectée par le parasite Toxoplasma gondii et si vous êtes par conséquent déjà immunisée contre la toxoplasmose. Si ce n’est pas le cas, des prises de sang régulières vérifieront que vous n’êtes pas infectée. La toxoplasmose peut en effet avoir des conséquences graves pour le fœtus selon le stade de la grossesse auquel elle survient : risques de malformations cardiaques, neurologiques et oculaires et dans certains cas une mort in utero (avortement spontané). Plus le parasite est transmis tard, moins les lésions sont graves. Le risque de toxoplasmose congénitale est maximal quand l'infection maternelle se produit entre la 10e et la 24e semaine de grossesse.
Là encore quelques précautions valent mieux qu’une :

* Si vous avez un chat, évitez le contact avec ses déjections.
* Portez des gants lorsque vous jardinez.
* Lavez soigneusement les fruits et les légumes avant de les manger.
* Ne mangez que des viandes bien cuites et évitez les viandes marinées ou grillées.


En résumé : lavez bien tout ce qui sort de terre avant de le manger, cuisez les viandes et évitez le lait cru (et ses dérivés) et les produits de la mer crus. Mais n’oubliez surtout pas de vous faire plaisir et de varier votre alimentation. Pour vous et votre bout de chou dont le goût commence déjà à se développer in utero !

Quand maman boit c’est bébé qui trinque !

C’est le message qu’a voulu faire passer le gouvernement français en août 2004 en lançant une campagne nationale destinée à prévenir le syndrome d’alcoolisation fœtale et à promouvoir l’abstinence totale pendant la grossesse. Les molécules d’alcool passent en effet dans le sang du fœtus à travers le placenta. Elles attaquent tout particulièrement le cerveau de bébé. L’alcool serait ainsi la principale source de retard mental d’origine non génétique ! Il serait également responsable de malformations, de troubles de la vision, de retard de la croissance… L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) a annoncé que sur les 750 000 naissances annuelles, 700 à 2000 enfants souffriraient des conséquences de l’alcool. Les régions les plus touchées sont la Réunion, le Nord Pas de Calais et la Bretagne.

En résumé : le mieux en ce qui concerne l’alcool est de l’éviter complètement lorsque vous êtes enceinte (et même dès l’arrêt de la contraception), ou de le limiter à un verre de vin exceptionnel.

Et le café ? grognon

S’il n’existe pas de preuves formelles des dangers de la caféine sur le fœtus, il y a néanmoins de fortes présomptions. La consommation de café (à raison de 2 à 3 tasses par jour) serait ainsi associée à des risques de fausses couches ou de faible poids du bébé à la naissance (4).

En résumé : si vous êtes accro au petit noir pour commencer la journée et bien finir le déjeuner, optez plutôt pour le déca !

Bibliographie

(1) Aljicevic M : Listeria monocytogenes as the possible cause of the spontanous abortion in female of the fertile age. Bosn J Basic Med Sci. 2005 Nov;5(4):89-92.

(2) Djurkovic-Djakovic O.: “Toxoplasma infection and pathological outcome of pregnancy.” Gynecol Obstet Invest. 1995;40(1):36-41.

(3) Burd L: Fetal, infant, and child mortality in a context of alcohol use. Am J Med Genet. 2004 May 15;127C(1):51-8

(4) Parazzini F “Maternal coffee drinking in pregnancy and risk of small for gestational age birth.” Eur J Clin Nutr. 2005 Feb;59(2):299-301.
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MessageSujet: Les acides gras polyinsaturés, essentiels pour maman et bébé   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:46

Les recherches concernant les acides gras alimentaires pendant la grossesse et leur impact sur la santé du fœtus débutent juste. Cependant les spécialistes s’accordent déjà à dire que les oméga-3 devraient être plus présents dans l’alimentation avant, pendant et après la grossesse pour prévenir de nombreuses complications maternelles et infantiles.

Quels acides gras privilégier pendant la grossesse ?


Dans la grande famille des acides gras polyinsaturés (AGPI), on appelle l’acide docosahexaénoïque (DHA), un oméga-3, et l’acide arachidonique (AA), un oméga-6. Ce sont les deux AGPI qui jouent un rôle crucial dans une grossesse réussie. Le premier est fondamental pour le développement du cerveau et la vision du fœtus et pour le bon déroulement de la grossesse. Le second est essentiel pour la croissance du bébé. Et comme toujours entre oméga-3 et oméga-6, c’est le rapport entre les deux types d’acides gras qui importe. Comme pour la prévention des maladies cardiovasculaires, ce rapport oméga-6 sur oméga-3 doit être égal à 4 environ.

Des oméga-3 pour maman…


La composition en acides gras du liquide amniotique et du lait maternel est très dépendante de l’alimentation de la maman. Parallèlement, cette dernière dispose également de ses réserves mais il n’est pas certain qu’elles soient toujours suffisantes. En effet c’est bien avant la grossesse que les réserves en AGPI sont constituées : elles dépendent donc du mode de vie de la future maman quand elle était encore jeune fille. Le mieux est donc de veiller à manger suffisamment d’oméga-3 pendant sa grossesse. En effet, plusieurs études de bonne qualité ont montré que les femmes enceintes qui mangeaient beaucoup de poisson ou prenaient des suppléments d’oméga-3 rencontraient moins de complications que les autres : hypertension, pré-éclampsie, accouchement prématuré. Les oméga-3 continueraient à protéger les femmes même après leur accouchement en prévenant l’apparition d’une dépression du post-partum (et sa forme atténuée appelée « baby blues »). Les scientifiques pensent en effet que cette dépression maternelle pourrait être la conséquence d’une carence en oméga-3 de la maman dont les réserves auraient été sacrifiées au profit du développement du système nerveux du fœtus.

… et pour bébé

Le DHA et l’AA sont essentiels pour la croissance et le développement du cerveau du fœtus.
L’AA agit sur les paramètres de croissance du bébé : poids, taille, périmètre crânien, etc. Pour ne pas contrecarrer ces effets bénéfiques de l’AA, il ne faut pas prendre trop d’oméga-3 pendant sa grossesse car ils possèdent la propriété (très intéressante d’ordinaire) de se substituer à l’AA une fois dans l’organisme. Cependant, le rapport AA/ DHA doit quand même rester assez bas pour permettre aussi au DHA d’agir sur la vision (la rétine en particulier), les fonctions neuronales (cognitives) et les messagers chimiques du cerveau.
Les oméga-3 sont également associé à une prévention du surpoids et de l’hypertension artérielle chez les enfants des femmes qui en ingèrent le plus. A quinze mois, les bébés de ces femmes montrent aussi un meilleur développement psycho-moteur que les autres.

Pensez au poisson !

Il convient donc de se constituer des réserves en consommant régulièrement des aliments riches en AGPI. Côté oméga-6, notre alimentation a plutôt tendance à nous en apporter trop, donc pas de soucis en théorie pour l’AA. Pour les oméga-3 en revanche c’est le contraire, nous n’en consommons pas assez. Pour avoir suffisamment de DHA, la femme enceinte ne peut pas compter exclusivement sur les oméga-3 apportés par les noix, l’huile de colza ou de soja, la mâche, aliments dont les graisses qui ne se convertissent pas toujours en DHA. Il faut donc manger aussi des petits poissons gras (sardines ou maquereaux anchois hareng) à raison de 400 g par semaine ou avoir recours à des capsules d’huile de poisson. Pour bénéficier de leurs effets protecteurs, il est conseillé d’ingérer 1 g d’oméga-3 d’origine marine par jour. Attention toutefois aux poissons de grande taille (thon, espadon, saumon) car ils concentrent dans leur organisme les dérivés du mercure. Ces produits sont toxiques pour le développement du système nerveux du bébé.


Quels poissons privilégier ?

Produit de la pêche / Oméga-3 en g pour 100 g d’aliment :

Anchois / 1,4
Hareng / 4,1
Maquereau / 4,7
Sardine / 3,7
Saumon de l’Atlantique / 2,6
Saumon fumé d’Ecosse / 2,1
Thon Germon, conserve au naturel / 2,2
Thon Albacore, conserve au naturel / 0,6
Truite / 1,6
Cabillaud / 0,2
Lotte / 0,2
Merlan / 0,1
Sole / 0,1
Crabe / 0,3
Crevette / 0,4

*Laboratoire de Nutrition, Vieillissement et Maladies Cardiovasculaires (NVMCV), UFR de Médecine, Université Joseph Fourier, Grenoble.
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:47

C'est bon le poisson a la crème... baave
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:49

celko a écrit:
C'est bon le poisson a la crème... baave
mdrrr

Ce qui serait le panard c est que comme y a des pro Mum sur le forum elles viennent conseiller aussi ...
Genre comment Zezette a fait pour obtenir un Douggy si gentil,comment Doumé a fabriqué de magnifiques Daltons tout en restant si belle, comment Celko a accouché d'un Gwen de 26 Kg lol
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MessageSujet: Pour éviter les fausses couches, prenez des vitamines et fuyez la maigreur   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:51

Comment mettre toutes les chances de votre côté pour mener une grossesse à terme ? Prenez des vitamines et surveillez votre poids : ni trop, ni trop peu.

Des chercheurs britanniques du London School of Hygiene & Tropical Medicine emmenés par Noreen Maconochie ont mené une étude sur 6 722 femmes enceintes âgées de 18 à 55 et ont mis en lumière de nombreux facteurs de risque de fausses couches. Ils révèlent dans un article mis en ligne le 3 décembre dans le British Journal of Obstetrics and Gynecology que les femmes qui ont un faible indice de masse corporelle (IMC) ont 72% de chances en plus d’être victimes d’un avortement spontané au cours des trois premiers mois de grossesse.

Ils ont toutefois démontré que ce risque pouvait être réduit de 50% par la consommation de compléments de vitamines et de fruits et légumes frais dès le début de la grossesse ; les effets étant même davantage prononcés pour les femmes qui absorbent de l’acide folique (vitamine B9) et du fer. Pour les gourmandes, le chocolat semblerait lui aussi être associé à cette diminution.

Autres résultats :
- les nausées matinales des 12 première semaines seraient un bon indicateur de la bonne progression de la grossesse : 70% de risque de fausse couche en moins ;
- le risque serait accru de 60% pour les femmes non mariées ou vivant seules, ou pour celles qui ont changé de partenaire après être tombées enceintes ;
- par ailleurs, les femmes qui avaient planifiées leur grossesse ont vu diminuer leur risque de 40%. Un bémol cependant : celles qui avaient mis plus d’un an pour tomber enceinte ont vu leur risque multiplié par 2 comparativement à celle qui n’ont eu besoin que de 3 mois.

Bref, pour réduire les risques de fausse couche rien de tel qu’un régime alimentaire sain, une bonne hygiène de vie, des compléments de vitamines et un bien-être émotionnel.

(Source : N. Maconochie, P. Doyle, S. Prior, R. Simmons, Department of Epidemiology and Population Health, London School of Hygiene & Tropical Medicine, London, UK, (3 December), « Risk factors for first trimester miscarriage – results from a UK-population-based case-control study », British Journal of Obstetrics and Gynecology).
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:52

Bah, j'ai pas de conseils à donner :
je mangeais tout et n'importe koi, ce ke j'avais envie... je faisais chier personne paske gt tte seule, et j'ai tout reperdu en 1 mois paske j'ai fait une dépression...
pas bon souvenir cette époque.... MAIS
Loulou est là, et il va bien. foulov
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MessageSujet: L’acide folique contre les becs de lièvre   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:52

Une nouvelle étude constate que les femmes qui prennent régulièrement des suppléments d’acide folique durant leur grossesse peuvent sensiblement réduire le risque que leur bébé naisse avec un bec de lièvre, ou fente labio-palatine.

Les malformations de la lèvre ou du palais sont congénitales et apparaissent entre la 6ème et la 8ème semaine de grossesse, elles peuvent être isolées ou mixtes. La fente labiale consiste en une absence de fusion du tissu embryonnaire de la face aboutissant à une perte de substance de la lèvre supérieure. La fente palatine est une absence de substance de la voûte buccale aboutissant à une communication entre le nez et la bouche. Le terme « bec de lièvre » est couramment utilisé pour désigner les fentes mixtes, labio-palatines, graves.
Des chercheurs de l'institut national de la santé environnementale (NIEHS), ont constaté que la prise de 0.4 milligramme par jour d'acide folique a réduit de près d’un tiers le risque de malformation de la lèvre. L'acide folique, ou vitamine B9, se retrouve dans les légumes feuillus, les agrumes, les haricots et dans plusieurs sortes de graines. Elle peut également être prise sous forme de complément. Les scientifiques connaissent depuis longtemps son rôle dans la prévention des anomalies du tube neural comme le spina bifida. LaNutrition a consacré une monographie complète à cette vitamine.
Cette nouvelle étude qui confirme le bénéfice d’un apport supplémentaire en vitamine B9 chez la femme enceinte a été conduite en Norvège, pays qui compte le plus grand nombre de bébés naissant avec des fentes labio-palatines en Europe. Fait remarquable, cet état interdit tout enrichissement en acide folique de la nourriture. Durant cinq ans, de 1996 à 2001, les chercheurs ont étudié plus de mille naissances et ont interrogé autant de mères à l’aide d’un questionnaire très précis détaillant leur alimentation durant la grossesse. Ils leur ont notamment demandé de joindre les notices des différents suppléments vitaminiques qu’elles avaient éventuellement pris. Ils ont ainsi pu estimer que 22 % des cas d'anomalies au niveau de la lèvre auraient pu être évités si toutes les femmes Norvégiennes enceintes avaient pris 0,4 mg d'acide folique par jour. En revanche, le bénéfice est nul pour les malformations isolées du palais.
La France n'enrichit pas ses aliments de base en vitamine B9 (un programme d'évaluation est en cours) et ne communique que très rarement auprès de la population féminine sur l'intérêt de tels suppléments de vitamine B9.
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:53

celko a écrit:
Bah, j'ai pas de conseils à donner :
je mangeais tout et n'importe koi, ce ke j'avais envie... je faisais chier personne paske gt tte seule, et j'ai tout reperdu en 1 mois paske j'ai fait une dépression...
pas bon souvenir cette époque.... MAIS
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Bon donc conseil numéro un: pour avoir un gamin extra foutre sa vie en l'air! mdrrr en perdant 20 kg en un mois!
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MessageSujet: Les femmes enceintes manquent de vitamine D   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:54

Une grande partie des femmes en âge de procréer ont des niveaux déficients de vitamine D, de même que la plupart de leurs enfants en bas âge, et ce en dépit de l'utilisation des suppléments prénatals.

La vitamine D existe sous plusieurs configurations, chacune ayant un niveau d'activité différent. Une fois la vitamine D produite dans la peau, après exposition au soleil, ou apportée par l’alimentation, elle est transformée dans le foie et le rein en forme physiologiquement active. La principale fonction biologique de la vitamine D est de maintenir des niveaux adéquats de calcium et de phosphore de sang. Un déficit peut causer, chez l’enfant, le rachitisme et d’autres pathologies.

Des scientifiques de l’Université de Pittsburgh ont suivi près de 400 femmes durant leur grossesse. Ils ont notamment réalisés des tests sanguins à la 22eme semaine de grossesse, juste avant l’accouchement ainsi que sur le sang du cordon ombilical. Selon eux, plus de 80 pour cent des femmes afro-américaines et presque la moitié des femmes blanches présentaient un déficit en vitamine D. Pourtant plus de 90% d’entres elles ont employé des vitamines prénatales pendant la grossesse. Logiquement, les nouveau-nés en pâtissent aussi puisque 92.4 pour cent de bébés afro-américains et 66.1 pour cent d'enfants blancs avaient un taux de vitamine D insuffisant à la naissance.

Pour les médecins ces résultats démontrent que les recommandations nutritionnelles pendant le grossesse sont insuffisantes pour assurer un niveau adéquat en vitamine D. Des avis ont été émis en 2001 en France par l'Afssa, selon lesquelles l’apport optimal pour un adulte serait de 5 µg/j (200 UI). Par rapport aux recommandations de 1992, ces valeurs ont été divisées par deux et leur niveau actuel est jugé trop bas par la quasi-totalité des experts internationaux. On retrouve la vitamine D dans la plupart des huiles de poisson, dans les poissons gras, le jaune d’œuf (cru) et dans le foie de bœuf.



Lisa M. Bodnar, High Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Black and White Pregnant Women Residing in the Northern United States and Their Neonates J. Nutr. 2007 137: 447-452
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:55

28 stp.
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MessageSujet: Le poids de la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:55

Combien une femme enceinte doit-elle prendre de kilos ? Eternelle question qui est loin d’être tranchée. D’autant plus que le poids pris pendant la grossesse semble bien influencer le poids de l’enfant dans ses premières années.

Une femme enceinte qui prend trop de kilos durant sa grossesse risque d’avoir un enfant qui présentera un surpoids à l’âge de trois ans. C’est en tout cas ce que révèle une étude publiée dans le numéro d'avril de l'American Journal of Obstetrics & Gynecology. Toute la question est de déterminer quel est le poids maximum à prendre pour ne pas avoir un bébé obèse mais qui ne soit pas non plus trop maigre ce qui est également dangereux pour sa santé.

Selon le Dr Emily Oken, de l'école de médecine de Harvard, même les femmes qui respectaient les recommandations de leur gynécologue et qui avaient grossi sans pourtant dépasser la prise de poids autorisée présentaient quatre fois plus de risques d'avoir un enfant trop gros à l'âge de trois ans que celles qui avaient pris moins de poids que la normale. Faut-il dans ce cas revoir à la baisse les conseils des médecins en matière de prise de poids durant la grossesse ? Pour l’heure il est encore trop tôt pour trancher mais il y aura de probables rectifications dans un avenir proche.

La prise de poids doit de toute façon dépendre de l’IMC de la mère et ces dernières doivent savoir que l’obésité, au départ, engendre des problèmes pour la femme et l’enfant. La première pouvant être contrainte d’accoucher par césarienne tandis que l’enfant à plus de risque d’être également lui-même obèse. Pour le Dr Oken, les femmes ayant un IMC inférieur à 20 peuvent prendre entre 7 et douze kilos, celles qui ont un IMC normal entre onze et seize tandis que celles qui présentent un surpoids (IMC>29) ne doivent pas dépasser les six kilos.



Pregnancy weight gain may impact child, American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2 avril 2007

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MessageSujet: N’abusez pas des poissons gras pendant la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:57

grognon FAUDRAIT SAVOIR!!!!! lol


Les femmes enceintes qui consomment beaucoup de poissons gras ont davantage de risque d’avoir des petits bébés.

Est-ce risqué de manger du poisson pendant la grossesse ? Des chercheurs scandinaves viennent de montrer que les femmes enceintes qui consomment beaucoup de poissons gras ont davantage de risque d’avoir des petits bébés. Coupables : les polluants contenus dans la chair des poissons.

Le Dr Thorhallur Ingi Halldorsson et ses collègues de Copenhague ont suivi la grossesse de près de 45 000 danoises entre 1996 et 2002. En suivant les habitudes alimentaires des futures mamans et l’état de santé du bébé, les chercheurs se sont aperçus qu’il y avait un lien entre la fréquence à laquelle la maman consommait des poissons gras et le poids de naissance de leur bébés. Ils ont ainsi mis en évidence que les femmes qui consomment plus de 60 grammes de poisson gras par jour, soit l’équivalent d’environ deux portions par semaine, avaient 24 % de risque en plus d’avoir un bébé de faible poids par rapport aux mamans qui mangeaient l’équivalent de moins de 5 grammes de poisson par jour.

Comment l’expliquer ? A cause des polluants organiques persistants qui contaminent la chair des poissons gras. Certaines de ces substances sont soupçonnées de ralentir le développement du fœtus. Faut-il bannir le poisson pendant la grossesse ? « Non, répondent les chercheurs. Parce que les poissons gras sont aussi une source importantes d’oméga-3, ces acides gras indispensables au bon développement du bébé ».

La solution ? Surveiller la provenance de son poisson. « Les niveaux de contamination varient d’une région à l’autre, expliquent les auteurs. L’idéal est de se renseigner». Espérons que votre poissonnier sera capable de vous guider…


Th. I. Halldorsson, Is High Consumption of Fatty Fish during Pregnancy a Risk Factor for Fetal Growth Retardation? A Study of 44,824 Danish Pregnant Women, Am. J. Epidemiol., 15 September 2007; 166: 687 - 696.
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MessageSujet: Re: L'alimentation de la femme enceinte   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:57

Wé bein c'est clair....j'ai pris trop de poids a ce moment là..
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MessageSujet: La vitamine B essentielle avant la grossesse   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:58

Une étude chez l’animal confirme le rôle capital joué par les vitamines du groupe B avant la grossesse. Une carence en ces vitamines augmente le risque d’hypertension, de surpoids et de diabète de l’enfant.

L’importance des folates avant la grossesse est déjà bien connue. Une nouvelle étude britannique vient confirmer que les vitamines du groupe B sont indispensables à cette période et qu’une carence peut être dévastatrice.

Pour parvenir à ces conclusions les chercheurs de l’université de Nottingham ont mené une étude chez les moutons. Les scientifiques ont recruté 50 femelles qu’ils ont répartis en deux groupes, l’un avec un régime alimentaire « normal », l’autre dépourvu en vitamines du groupe B et en méthionine, un acide aminé. Les brebis ont ensuite été inséminées puis les embryons des animaux carencés en vitamines B ont été transférés chez des brebis au régime normal.

Résultat : à l’âge adulte, la descendance des brebis carencées en vitamines B présentait davantage de problèmes de santé. « Nous avons constaté que ces animaux étaient plus gros et plus gras, avaient des défenses immunitaires moins performantes, présentaient une résistance à l’insuline et une pression sanguine plus élevée », explique l’auteur.

Pourquoi de tels effets ? Une carence en vitamines B pourrait affecter l’ADN de l’embryon en limitant le processus de méthylation. Pour les chercheurs il y a de fortes chances qu’il en soit de même chez l’homme car le développement pré et post-natal de ces deux espèces est assez similaire.


Kevin D. Sinclair, Cinzia Allegrucci, Ravinder Singh, David S. Gardner, Sonia Sebastian, Jayson Bispham, Alexandra Thurston, John F. Huntley, William D. Rees, Christopher A. Maloney, Richard G. Lea, Jim Craigon, Tom G. McEvoy, and Lorraine E. Young, DNA methylation, insulin resistance, and blood pressure in offspring determined by maternal periconceptional B vitamin and methionine status, PNAS 2007 104: 19351-19356; published online before print November 27 2007
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MessageSujet: Deux tasses de café par jour doubleraient le risque de fausse couche   L'alimentation de la femme enceinte Icon_minitimeMer 21 Mai - 12:58

grognon

Boire deux tasses par jour d’une boisson à base de caféine pourrait augmenter le risque de fausse couche. Il est conseillé d’arrêter d’en boire au début de la grossesse et de se restreindre à une seule si jamais l’envie est trop forte.

Les femmes enceintes peuvent-elles sans risque boire deux tasses de café par jour, comme le leur recommandent généralement leur gynécologue ? Pas à en croire une nouvelle étude, publiée à l’American Journal of Obstetrics and Gynecology. Celle-ci conclut que même en quantité modeste, la caféine pourrait doubler le risque de fausse couche.

L’étude a porté sur la consommation de caféine de 1060 femmes de San Francisco, tombées enceintes entre 1996 et 1998. Les chercheurs rapportent que 164 femmes ont consommé des boissons qui totalisaient plus de 200 mg de caféine. La majorité (635 femmes) en ont bu moins de 200 mg par jour et 264 n’en ont pas bu du tout.

Résultat : au total, 172 femmes ont fait une fausse couche. Les chercheurs ont calculé que parmi les femmes consommant plus de 200 mg de caféine par jour, le risque de fausse couche était de 25 % contre seulement 12% pour celles qui n’en consomment jamais, soit un doublement du risque.

La nouveauté de cette étude est d’avoir pris en compte les nausées matinales. En effet, le changement hormonal provoquant des nausées et des vomissements matinaux est souvent le signe d’une baisse de risque de fausses couches et peut conduire les femmes à arrêter de boire des boissons à base de caféine. L’étude a montré que les femmes qui consomment plus de 200 mg de caféine par jour, qu’elles soient victimes de vomissements ou pas, ont le même risque de faire une fausse couche.

Pour l’instant, on ne connaît pas les raisons pour lesquelles la caféine menace le foetus. Des hypothèses avancent que cette substance réduirait le flux sanguin nourricier allant vers le placenta, ce qui empêcherait le foetus de bien se développer.

A noter que la dose de caféine consommée dépend fortement de la boisson, du type de café et du procédé de fabrication de celui-ci. Certaines tasses peuvent en contenir 75 mg alors que d’autres peuvent aller jusqu’à 270 mg par tasse.

« Les femmes qui envisagent une grossesse devraient probablement arrêter de boire des boissons à base de caféine, au moins pendant le premier trimestre de la grossesse, période où le risque de fausse couche est accru » ajoute le docteur De-Kun Li, chercheur à Oakland en Californie et auteur principal de l’étude. « Celles qui ne peuvent s’en passer devraient se limiter à une seule tasse » a t-il ajouté.

Globalement cependant, la caféine n’est pas la principale cause de fausses couches. Dans 20% des cas connus, une grossesse n’ira pas à son terme. Et dans plus de 60% des cas, c’est une anomalie chromosomique du foetus qui provoque une fausse couche.

Céline Soleille

American Journal of Obstetrics and Gynecology, January 21, 2008
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